千堂純子の美肌塾
糖化と酸化は、美しさやすこやかさをジワジワと蝕んでいき老化を早めます。では肌をはじめ身体に、どのような悪影響を与えるのでしょう。
酸化を防ぐには、ビタミンA・C・Eを多く含む食品を積極的に摂りましょう。添加物の多い食品・脂質の多い食品は、酸化を促進するため、なるべく避けたいものです。 糖化は甘い物や炭水化物の摂り過ぎ、また調理法に要注意。焼く・揚げるよりも、煮る・蒸すといった水を使う調理の方が、 糖化予防につながります。
美白化粧品なら何でも良いと言うわけではありません。 通常の美白化粧品では不十分…。 糖化にアプローチするシャクヤクエキスなどが配合された美白化粧品を取り入れて肌を守りましょう。
抗酸化成分配合の化粧品を活用しましょう。エイジングケア化粧品には、一般的に抗酸化成分が配合されていますが、フラーレンなど抗酸化力に優れた成分配合の化粧品がおすすめです。